Контакты
 
 
Доллар США: 57,4762 руб.
Евро: 60,4535 руб.
По данным ЦБ РФ
 
Сегодня: от -2° до -4°C
Завтра: от -2° до -4°C
По данным GisMeteo.ru
 
 

Продуктовое эмбарго

У сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий появился мощный стимул для развития

"Деловой Бийск" - №34 от 20 августа 2014 г.

Президент Владимир Путин ввел запрет на импорт в Россию овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов из стран Евросоюза и Норвегии, а также из Канады, Австралии и США сроком на один год. Так Россия отреагировала на антироссийские санкции.

Как будет жить Россия без норвежского лосося, французских сыров или американской говядины? Легко, считают наши эксперты. Сложившаяся ситуация должна дать мощный импульс для развития отечественного производства. Правда, население обеспокоено возможным скачком инфляции. Но пока, как отмечают специалисты, закупочные цены на мясо и молоко остались прежними.

Бийский район: не волнуйтесь, прокормим

В хозяйствах Бийского района производится мясо, молоко, яйцо, зерно. В районной администрации заверили, что население будет обеспечено мясом и молоком без импорта.

– Как работали, так и работаем. Дефицита нет, цены прежние, возможно, будет сезонное повышение цен на молоко. Цены на зерно упали на уровень себестоимости, по мясу не можем выйти на достойный уровень оплаты производителю, по яйцу проблем нет, даже в Краснодар везем, – рассказал, «Деловому Бийску» первый заместитель главы администрации Бийского района Николай Олейников. – Честно говоря, не понимаю, откуда паника. Считаю, временное эмбарго – это возможность для небольших предприятий закрепиться на рынке, появится у них и простор для деятельности.

По словам Николая Олейникова, пока все как раз наоборот, мясо есть, а спроса нет. «Говорят, что красного мяса нет, а его просто не берут, – отмечает он. – Между тем, в наших хозяйствах технологии остались прежними. Мы производим экологически чистую продукцию. Да, она несколько дороже. Но надо учитывать, что это Сибирь, и здесь затраты значительно выше. Жаль, что для многих цена важнее качества».

Переработка: кто на новенького?

А вот с перерабатывающими предприятиями, по мнению Николая Олейникова, все не так гладко. Возможно, это связано с тем, что торговые сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями, причем федерального и всемирного уровня. А небольшие магазинчики и предприятия постепенно уходят с рынка. Будут ли федеральные сети обращать больше внимания на местных производителей? В сети «Лента» комментировать эту проблему отказались, но, по неофициальным данным, эмбарго не сильно ударит по ассортименту. Значит, есть чем заменить.

Можно вспомнить об агро-холдинге «Изумрудная страна», скупившего большинство перерабатывающих предприятий края. Как итог – приостановлена работа успешного мясомолочного комбината «Угриничъ», закрывает «избушку на клюшку» Бийский сахарный завод, обанкротился Бийский спиртзавод. Это тоже можно отнести к неблагоприятным факторам развития местной сельхозпереработки.

Впрочем, в Бийске есть примеры вполне успешных компаний. Как сообщается на официальном сайте мясоперерабатывающего предприятия «Пятачок», компания выпускает более 180 наименований продуктов из свежего отборного мяса говядины, свинины, баранины и курицы. Это колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчина, котлеты, деликатесы, продукты ливерного производства, полуфабрикаты, шашлыки и многое другое. Все это идет не только на столы бийчан, но и в другие города.

Бийский рыбозавод: без лосося не останемся

Цена на лосося подскочила, но дефицита нет. На Бийском рыбозаводе по-прежнему производят более 40 видов нарезок холодного копчения из семги, форели, палтуса, осетра, кеты, горбуши, более 70 видов пресервов из горбуши, сельди, мойвы, салаки, кильки, кальмара и морской капусты в различных заливках и соусах. Освоили новую ветку в рыбной кулинарии: котлеты, биточки, шницели, тефтели из морских и пресноводных рыб с белым мясом, а также из лосося. Есть шашлыки из семги. Прайс-лист насчитывает более 210 наименований. При этом годовой объем производства – 3500 тонн.

Продукция продается в Алтайском крае, а также Новосибирской и Кемеровской областях. Завод работает с такими торговыми сетями, как «Мария-Ра», «Анике», «Холидей», «Лента».

Сырье получают со всей России, например, семгу и форель выращивает компания «Русское море».

– Так что проблем нет, была, правда, двухнедельная задержка – наши производители попридержали рыбу. Но уже получили первую кету и горбушу. Одним словом, работаем, без рыбы не останемся, – заверил директор ОАО «Бийский рыбозавод» Иван Фокин. – В первую очередь запрет ударил по самой Норвегии – они потеряли рынок сбыта, а не мы. Это касается не только морепродуктов. Ну, может, на Москву пармезана не хватит, так берите алтайские сыры, у нас также великолепнейшее сливочное и растительное масло. Так что особых проблем я не вижу: дайте крестьянам возможность работать, и мы сами себя прокормим.

Цены все-таки вырастут, но плюсов больше

Председатель общественного совета предпринимателей при главе администрации города, владелица сети кофеен «Шоколатте» и коктейль-бара «Роке» Лариса Гладышева считает, что цены на продуктовые товары вырастут, но плюсов от эмбарго все-равно больше.

– Рост цен компенсируется подъемом российской экономики, – считает она. – В этом смысле я за Россию рада, тем более, подъем цен, скорее всего, будет недолгим. Одно заменится другим, и бизнес быстро перестроится.

 

Информация для
поставщиков сырья и
материалов находится в
этом разделе.
 
Информация о текущих
вакансиях и требуемых
документах находится в
этом разделе.
 
С помощью данной формы
вы можете оставить свои
отзывы и предложения по поводу нашей продукции.
 
 
Телефоны:  
Отдел реализации:  (3854) 44-89-32,
(3854) 44-91-45, (3854) 44-89-88
Стол заказов: +7 (903) 947-41-74
Приемная: (3854) 44-88-98
Бухгалтерия: (3854) 44-91-12
Адрес:  



E-mail:  
Закуп:  
Россия,
Алтайский край, г. Бийск
659316, пер. Липового, 2

Магазины:  
магазин "Рыбка", пер. Липового, 2
магазин на ул. Васильева, 58
отдел в ТЦ "Восход", ул. Васильева 34
отдел в маг. "Ленинградский",
ул. Ленинградская, 105
(режим работы: без выходных, с 8:00-20:00)